Hakuba_A4omote_Z³1白馬村のご当地食「白馬ガレット」の専門職人である、白馬クレーピエの資格を修得する養成講座を開催します。
・「白馬ガレット」をメニューに取り入れてみたい飲食・宿泊業等の方
・「白馬ガレット」に興味があり、普及活動に賛同いただける方
など、法人・個人、商工会員・非会員問わず募集しております!

受講スケジュール

《第1回》 9/6(水)13:30~16:00 場所:白馬商工会
「基礎編」(30分)オリエンテーション
白馬村の地域資源と白馬ガレットについて
「知識編」(120分)そば食の学について (講師:信州大学大学農学部特任教授 南峰夫先生)
そばの発祥、栽培、栄養、料理など

《第2回》 9/13(水)14:30~16:30 場所:白馬村役場調理室
「実習編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
ガレット生地の配合、練り方の基本
生地の焼成の仕方、基本レシピの習得

《第3回》 9/20(水)14:00~16:00 場所:白馬村役場調理室
「研究編」(120分) (講師:白馬クレーピエ認定者)
ガレットの焼成実習
トッピング、盛り付けの考え方

《第4回》 9/27(水)13:30~17:30 場所:白馬村役場調理室
「検定編」
学科(筆記)検定
調理検定

募集定員

20名

受講料

2,000円

申込期限

8月29日(火)

白馬クレーピエ養成講座チラシ(PDF)

お問い合わせは白馬商工会までお願いします。